jueves, 17 de agosto de 2017

Evaluación y selección de información (Validación de fuentes).

Tema de investigación: Aditivos e ingredientes funcionales comunes en alimentos producidos con biotecnología.

Para encontrar los materiales que reporto en este documento fue necesaria una búsqueda con amplia atención a las fuentes. Los aquí ya seleccionados fueron los resultantes de las fuentes más confiables o mejor referenciados. En todos los casos, fue triste notar que en el idioma español la información respecto a los aditivos abunda de forma agresiva y con carencia de fuentes, por lo que fue necesario realizar las búsquedas en inglés.

Para considerar si es material era de confianza tomé en cuenta los siguientes parámetros:
  •  Origen: si proviene de una empresa, organismo internacional o una universidad, es de confianza.
  • Citas y referencias: si el material viene correctamente referenciado o menciona de donde se obtuvo la información, es aceptable.
  • Autor: Aunque venga de una universidad, muchas veces puede ser una tarea, que no precisamente es correcta. Si el material fue preparado por un profesor o investigador, se considera de calidad.

Se seleccionaron los aditivos e ingredientes a estudiar:
Aditivos: ácido cítrico, ácido acético, saborizante, glutamato monosódico y lactasas.
Ingredientes funcionales: xilitol, goma xantana, probioticos, tocoferoles, otro.

La búsqueda de los recursos contribuyó más de lo que esperaba al aumento de información necesaria para completar la investigación. Recursos como la página web Argenbio (http://www.porquebiotecnologia.com.ar/ ) y el video Fermentation Technology (http://slideplayer.com/slide/10258438/) contienen datos, definiciones y esquemas relacionados del tema, por lo que a lo referente a términos de biotecnología no hace falta información. Sin embargo, a lo referente de cada aditivo e ingrediente es necesario hacer una búsqueda específica. 

A continuación se exponen los recursos evaluados y seleccionados.

Videos
·       Fermentation Technology.
Autor: Dr. Cizem Bulut Albayrak de Adnan Menderes Universitesi (Turquía).
Contenido: Términos generales de técnicas de fermentación y procesos industriales. Producción de vitaminas, ácidos orgánicos y penicilina.
·       MSG Production Process.
Autor: Ajinomoto
Contenido: Proceso de producción de ajinomoto de forma general.
·       Enzimas, bacterias y salud alimentaria del Dr. Agustín López-Munguía (conferencia)
Autor: UAM Cuajimalpa. Conferencia del Dr. Agustín López-Munguía.
Contenido: aplicaciones y tendencias de la biotecnología en la industria alimentaria.


Imágenes

 Ruta metábolica de la fermentación. 

Ruta metábolica de resiperación aerobia. äcido Cítrico


Proceso de producción de la goma Xantana




Páginas web

·       Increased Production of Xantana Gum.
Blog de un estudiante de la Universidad de Murdoch (Australia). La página describe dos artículos correctamente referenciados de la producción de goma xantana.

·       Aditivos alimentarios (OMS).
Nota de prensa de julio 2017. Trata sobre definiciones, riesgos y nuevos aditivos disponibles y aceptados.  

·       Argenbio. Por qué biotecnología (curso educativo).
Sitio web educativo de Argentina que busca incentivar el estudio de la biotecnología a través de sus recursos. Cuenta con cuadernillos, definiciones, artículos y notas para ello.



Los recursos seleccionados se complementan entre sí, ya que páginas como Argenbio tocan los temas de forma general y las imágenes y videos tratan de temas más específicos, dentro del mismo ámbito.
Después de analizar la información seleccionada, reconozco que existe un prejuicio sobre la calidad de los recursos disponibles en la red, distintos al libro electrónico y revistas científicas. Sin embargo, fue necesario hacer la búsqueda en inglés, ya que en español resultó muy ruidosa por la frecuente aparición de materiales amarillistas, sin fundamentos y desinformativos. Como tecnóloga de alimentos, es muy triste ver la desconfianza por parte de la sociedad y frustrante el darse cuenta que existe una desconexión entre la ciencia, la industria y sociedad, en cuestión informativa.


Como conclusión, el idioma fue un filtro para encontrar información correctamente citada y de origen de organismos internacionales. Se logró romper el prejuicio en la búsqueda de recursos como imágenes y videos que puedan proveer información confiable. La web es una fuente de recursos, que requieren de un criterio fundamentado para su evaluación y selección.

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