Tema de investigación: Aditivos e
ingredientes funcionales comunes en alimentos producidos con biotecnología.
Para
encontrar los materiales que reporto en este documento fue necesaria una
búsqueda con amplia atención a las fuentes. Los aquí ya seleccionados fueron
los resultantes de las fuentes más confiables o mejor referenciados. En todos
los casos, fue triste notar que en el idioma español la información respecto a
los aditivos abunda de forma agresiva y con carencia de fuentes, por lo que fue
necesario realizar las búsquedas en inglés.
Para
considerar si es material era de confianza tomé en cuenta los siguientes
parámetros:
- Origen: si proviene de una empresa, organismo internacional o una universidad, es de confianza.
- Citas y referencias: si el material viene correctamente referenciado o menciona de donde se obtuvo la información, es aceptable.
- Autor: Aunque venga de una universidad, muchas veces puede ser una tarea, que no precisamente es correcta. Si el material fue preparado por un profesor o investigador, se considera de calidad.
Se
seleccionaron los aditivos e ingredientes a estudiar:
Aditivos:
ácido cítrico, ácido acético, saborizante, glutamato monosódico y lactasas.
Ingredientes
funcionales: xilitol, goma xantana, probioticos, tocoferoles, otro.
La
búsqueda de los recursos contribuyó más de lo que esperaba al aumento de
información necesaria para completar la investigación. Recursos como la página
web Argenbio (http://www.porquebiotecnologia.com.ar/ ) y
el video Fermentation Technology (http://slideplayer.com/slide/10258438/) contienen datos, definiciones y esquemas
relacionados del tema, por lo que a lo referente a términos de biotecnología no
hace falta información. Sin embargo, a lo referente de cada aditivo e
ingrediente es necesario hacer una búsqueda específica.
A
continuación se exponen los recursos evaluados y seleccionados.
Videos
·
Fermentation
Technology.
Autor:
Dr. Cizem Bulut Albayrak de Adnan Menderes Universitesi (Turquía).
Contenido:
Términos generales de técnicas de fermentación y procesos industriales.
Producción de vitaminas, ácidos orgánicos y penicilina.
· MSG
Production Process.
Autor:
Ajinomoto
Contenido:
Proceso de producción de ajinomoto de forma general.
· Enzimas,
bacterias y salud alimentaria del Dr. Agustín López-Munguía (conferencia)
Autor:
UAM Cuajimalpa. Conferencia del Dr. Agustín López-Munguía.
Contenido:
aplicaciones y tendencias de la biotecnología en la industria alimentaria.
Imágenes
Ruta metábolica de la fermentación.
Ruta metábolica de resiperación aerobia. äcido Cítrico
Proceso de producción de la goma Xantana
Páginas web
·
Increased
Production of Xantana Gum.
Blog
de un estudiante de la Universidad de Murdoch (Australia). La página describe
dos artículos correctamente referenciados de la producción de goma xantana.
· Aditivos
alimentarios (OMS).
Nota
de prensa de julio 2017. Trata sobre definiciones, riesgos y nuevos aditivos
disponibles y aceptados.
· Argenbio.
Por qué biotecnología (curso educativo).
Sitio
web educativo de Argentina que busca incentivar el estudio de la biotecnología
a través de sus recursos. Cuenta con cuadernillos, definiciones, artículos y
notas para ello.
Los
recursos seleccionados se complementan entre sí, ya que páginas como Argenbio
tocan los temas de forma general y las imágenes y videos tratan de temas más
específicos, dentro del mismo ámbito.
Después
de analizar la información seleccionada, reconozco que existe un prejuicio
sobre la calidad de los recursos disponibles en la red, distintos al libro
electrónico y revistas científicas. Sin embargo, fue necesario hacer la
búsqueda en inglés, ya que en español resultó muy ruidosa por la frecuente
aparición de materiales amarillistas, sin fundamentos y desinformativos. Como
tecnóloga de alimentos, es muy triste ver la desconfianza por parte de la
sociedad y frustrante el darse cuenta que existe una desconexión entre la
ciencia, la industria y sociedad, en cuestión informativa.
Como
conclusión, el idioma fue un filtro para encontrar información correctamente
citada y de origen de organismos internacionales. Se logró romper el prejuicio
en la búsqueda de recursos como imágenes y videos que puedan proveer
información confiable. La web es una fuente de recursos, que requieren de un
criterio fundamentado para su evaluación y selección.
No hay comentarios:
Publicar un comentario